Версия для печати

Самостоятельная настройка слухового аппарата: можно ли разобраться самому, возможные риски — г. Калининград

Настройка слухового аппарата – это ответственная процедура, которую должен выполнять только квалифицированный специалист. Неправильные настройки могут привести к дальнейшему ухудшению слуха и ухудшить общее самочувствие.

Специалисты в центрах слухопротезирования имеют необходимое оборудование и опыт для проведения точной настройки слухового аппарата с учетом индивидуальных особенностей пациента. В статье расскажем, с чем связаны риски слухопротезирования без помощи специалистов.

Почему недостаточно следовать инструкции

  • это не просто усилитель звука для развлечений, а незаменимый атрибут полноценной жизни человека со снижением слуха;
  • слуховой аппарат нельзя настроить интуитивно, нажимая различные кнопки и адаптируя конфигурации методом проб и ошибок;
  • программа настройки имеет множество взаимозависимых изменяемых параметров, самостоятельно, без соответствующей подготовки, знаний физиологии слуха и физики звука и достаточного опыта, полноценно и адекватно не получится настроить аппарат.

В смартфонах, планшетах и прочей электронике можно разобраться с интерфейсом, не обращаясь к пользовательскому руководству. С медицинским изделием так не получится – слишком «дорого» может обойтись даже малейшая ошибка, которая с большой вероятностью точно произойдет.

Допустим, получилось настроить устройство самостоятельно. По крайней мере, аппарат работает, слышимость вроде есть. Как вы проверите, насколько корректны заданные параметры именно для вас? На каких приборах и программах сможете исследовать значения, которые выдает медицинское изделие, и каким образом их верно расшифруете?

Получается, без соответствующих знаний проверить слух и выполнить комплексную настройку невозможно. Можно лишь запустить прибор – да, он будет работать, но без индивидуальной подгонки. Какой смысл от такого изделия?

Последствия неверной настройки слухового аппарата

  • ухудшение разборчивости речи;
  • перенапряжение;
  • головокружение;
  • в отдельных случаях – полная потеря безвозвратное дальнейшее снижение слуха.

Перечень последствий указан неполный. Среди возможных проблем со здоровьем есть необратимые варианты.

Риск для здоровья – неоправданный шаг даже с целью кажущейся экономии времени или денежных ресурсов.

В чем сложность настройки разных слуховых аппаратов

Существует множество различных типов слуховых устройств, каждое из которых требует индивидуального подхода.

Основные типы слуховых аппаратов:

  • программируемые (цифровые) – настраиваются с помощью специального программного обеспечения и компьютера, что требует профессиональных навыков;
  • триммерные – корректируются вручную;
  • внутриушные – устанавливаются непосредственно в ухо, требуют точной подгонки параметров корпуса для комфортного использования;
  • заушные – крепятся за ухом,звук из аппарата передается к рецептору по звукопроводящему вкладышу.

Независимо от типа, настройка слухового аппарата основывается на данных исследования слуха пациента. Специалист подбирает устанавливает параметры усиления, частотной характеристики и других настроек, чтобы максимально компенсировать индивидуальные особенности нарушения слуха.

Для программируемых аппаратов этот процесс более сложный, так как потребуется специальное программное обеспечение и оборудование. Для непрограммируемых аппаратов настройка производится вручную с помощью регуляторов (триммеров).

Казалось бы, простые слуховые аппараты, не предусматривающие сложных интеграций с компьютерными программами, можно легко настроить самому. Но нет – настройки не работают по отдельности. Не факт, что выбрав верно один параметр, вы сможете грамотно скорректировать все остальные значения.

Неправильно настроенное устройство будет работать некорректно. Это значит, что качество слуха не станет лучше и может ухудшиться. Рисковать попросту незачем. Неправильно работающее устройство может выйти из строя: полностью или частично, утратив какие-либо функции.

Вы можете сначала не заметить этого. Потом все равно придется покупать новое. Не получится «сэкономить» на самостоятельной настройке – скорее всего, траты будут еще больше.

Настройка слухового аппарата специалистом – этапы и нюансы

Процесс проводит квалифицированный специалист-слухопротезист (аудиолог).

Алгоритм следующий:

  • перед слухопротезированием проводится обследование пациента: определяются показания и возможные противопоказания;
  • далее – подбор подходящей модели с учетом особенностей слуха и состояния здоровья;
  • специалисты настраивают параметры изделия, выбрав уровень усиления, частотную характеристику и прочие значения на основе данных слуха пациента, применяя специальное оборудование;
  • для проверки эффективности настройки имитируются различные звуковые ситуации.

Спустя 2-4 недели после первичной настройки специалист проводит повторную корректировку прибора с учетом реальных условий использования аппарата. Дополнительная настройка может потребоваться, если слух пациента изменился или появились проблемы с работой изделия.

Врач-сурдолог проводит ряд диагностических процедур, чтобы получить полную картину состояния слуха. Для взрослых выполняются тональная и речевая аудиометрия, акустическая импедансометрия. Эти тесты позволяют оценить степень нарушения слуха, разборчивость речи, физические свойства уха. 

Для детей применяются более сложные методы объективной диагностики – КСВП, ASSR-тест, ОАЭ, оценивающие функцию слухового нерва, работу волосковых клеток улитки внутреннего уха.

Полученные данные позволяют подобрать оптимальный слуховой аппарат и провести его точную настройку с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

Специалист выясняет у пациента, в каких ситуациях он испытывает трудности со слухом, его образ жизни и предпочтения в характеристиках аппарата.

Почему стоит обратиться в центр слухопротезирования для настройки слухового аппарата

Причина – безопасное и эффективное использование устройства. Самостоятельная настройка может привести к отрицательным последствиям для слуха и общего здоровья.

Зачем нужно обратиться в «Центр слухопротезирования СЛУХ 66» в центре Екатеринбурга:

  • комплексное слухопротезирование «под ключ» – диагностика, продажа и настройка слуховых аппаратов, наличие расходных материалов и аксессуаров;
  • у специалистов есть квалификация слухопротезист (аудиолог) и опыт взаимодействия с ведущими производителями слуховых аппаратов;
  • удобный формат получения услуг: предварительно ознакомьтесь с ассортиментом слуховых аппаратов онлайн, затем запишитесь на консультацию или вызовите специалиста на дом.

Получите квалифицированную помощь в подборе и настройке слуховых аппаратов уже в ближайшее время – обратитесь в «Центр слухопротезирования СЛУХ 66».

   

Предыдущая
Цифровые слуховые аппараты – это современные устройства, использующие передовые электронные технологии для улучшения слуха.
03 Июн 2024

Нужна
консультация?

Подробно расскажем о наших услугах,
видах нашей продукции, акциях и скидках!